SEMPITERNAL

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » SEMPITERNAL » Фантастика » Dies. Died. Will die. Lives. Lived. Will live.


Dies. Died. Will die. Lives. Lived. Will live.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

http://savepic.org/6857393.jpg

[audio]http://pleer.com/en/tracks/254286zW9M[/audio]

Echo as Rosalinde Lutece

Scott McCall as Robert Lutece

«The mind of the subject will desperately struggle to create memories where none exist...» — R. Lutece «Barriers to Trans-Dimensional Travel», 1889


[NIC]Robert Lutece[/NIC]
[AVA]http://savepic.su/4972671.jpg[/AVA]
[STA]Blood and gold[/STA]
[SGN]— Мы там, где мы нужны.
— Мы нужны, где мы есть[/SGN]

Отредактировано Scott McCall (2015-02-08 09:39:08)

+2

2

Дневник Р.Лютес
Ключевые записи, апрель 1895 - ноябрь 1901 года

В детстве мне снился такой сон. Я стою в комнате и смотрю на девочку, которая одновременно я и не я. И она стоит и смотрит на другую девочку, которая тоже одновременно я и не я. Мама решила, что мне приснился кошмар. А я поняла, что физика - мое призвание.

В конечном счёте, в этом мире всё идёт своим чередом и происходит так, как и должно. Это не слепая вера в судьбу или подобную не доказанную научно чепуху, право. Понятие "судьба" придумали ненормальные фанатики, верующие, "знающие", что всё предначертано чем-то, кем-то свыше. Не представляю, каким идиотом надо быть, чтобы в это верить. Я вершу свою судьбу сама. Я вершу её так и только так, как и должна в этом мире, предпочитая физику более "женским" занятиям, предпочитая холодный ум горячему сердцу. В этом мире и в каком-либо ещё, значения не имеет. Закономерности и случайности, объективное и субъективное, это всё куда сложнее и запутаннее чем представление о том, что где-то в облаках сидит кто-то, дёргающий марионеток за ниточки. К слову об облаках.

Теория: если допустить, что остановка одного атома в воздухе - это лишь часть общей картины, то же самое можно сделать с яблоком. Или с камнем. С целой конной повозкой. С городом, в конце-то концов. Да, даже пять лет спустя после первой удачной попытки остановить атом в воздухе, я всё ещё одержима этими идеями, но не уверена, что Америка готова к таким открытиям, когда они свершатся. Это вопрос времени и взгляда, но подобное может вызвать опасения или даже панику. Мне это ни к чему. К тому же, я не гонюсь за славой. Всё, что у меня есть - это микрочастицы, уравнения и природный интерес, граничащий с духом экспериментаторства. Чего у меня нет - это финансирования моих затей, ни связанных с летающим городом, ни связанных с вероятностями. В мире, где всё решает дорогостоящее оборудование и толщина кошелька, это довольно неудобное обстоятельство, даже при моей работе, поддержке коллег и энном количестве свободы на рабочем месте. Этого недостаточно. Особенно когда твои достижения называют квантовой левитацией. Можно подумать, я превратилась в циркового мага, и вот-вот начну доставать кроликов из шляпы! Какие глупости. Мой атом просто не упал. Точная наука и никаких фокусов.

Сегодня я встретила мужчину, который изменит всё в моей жизни, сомневаться не приходится. Мда, неудачный выбор фразы. Звучит как начало какого-нибудь романа, каким зачитываются девушки современности, словно бы в жизни нет ничего лучше и совершенней, чем встреча с правильным мужчиной. Не мой случай, ведь я из тех редких женщин, что замужем за работой. Мне хочется верить, что именно эта преданность делу и позволит мне однажды пойти очень далеко. Не то что бы я не пыталась... Но что поделать, если кандидаты на роль пассии, заботливо "предоставленные" коллегами, как и сами коллеги со схожей сферой интересов и уровнем образования, не вызывают ничего, кроме сонливости и желания очень не по-женски выпить. А я, вообще-то, не пью. Что само по себе говорит уже о многом.

Но, как не крути, ничто не говорит о серьёзных намерениях лучше чем длительное ожидание возле здания работы после того, как ранним утром тебе сказали: "прошу прощения, но я опаздываю". Признаться честно, я и подумать не могла, что этот седовласый мужчина здесь не для того, чтобы прочитать мораль о негуманности науки по отношению к религии. Что-то было в его внешности такое... пророческое. Глупое, если спросите меня, но в то же время такое мощное, что, будь мне присущ нелепый страх без повода, в моём сердце поселился бы ужас.
Но Закари Косток не пугал, не пугает и не будет меня пугать. Невозможно жить в страхе перед человеком, разделяющим твою страсть до идеи и, более того, готовым спонсировать любые разработки, как прямо относящиеся к делу, так и "личные игрушки". Когда первая волна эйфории прошла и место моей новой работы было определено, а оборудование заказано из различных точек страны, а частично и мира, мне не хватило внутренней мотивации спросить, как он узнал о проекте "Колумбия". Коллеги считали это девичьей фантазией и едва ли распространили бы вести о поиске финансирования, надеясь на часть прибыли в случае, если эта безумная затея не прогорит. Закономерности и случайности, объективное и субъективное, вероятность и неизвестность... Хм.

Работа над проектом летающего города проходит куда лучше, чем я рассчитывала, и мне всё меньше приходится посвящать себя решению "проблем" Колумбии. Я сделала всё, что могла за прошедшие три года, даже больше того, и мельчайшие доработки теперь по большей степени зависят не от меня, а от простых строителей, плотников, архитекторов и кого бы то ни было ещё, кого нанял Комсток. В конце концов, я не маг. Я учёный. И я не могу поднять в воздух то, чего не существует или что существует только на чертежах. Можно сказать, в моей работе временный перерыв. Что оставляет мне больше времени на завершение другого проекта. Машины. "Поле Лютес", как её назвали... называют?.. назовут?.. люди. Для других, эта машина связана исключительно с атомами в воздухе. Но это не совсем так, о, они даже не представляют. Мне не хватает всего пары штрихов, чтобы её завершить. Пара штрихов, чтобы вместо возможного видеть вероятное.


Огромное помещение, почти лишённое освещения, кажется удивительно пустым для такого раннего часа. Возможно, дело в том, что сегодня - пятница, а потому каждый уважающий себя и своё личное время человек стремится покинуть рабочее место как можно скорее, чтобы окунуться в долгожданную атмосферу отдыха. Мне этого никогда не понять. Для меня отдых - здесь, в этих стенах, уставленных оборудованием по всему периметру, рядом с моим детищем, в которое мне всё же удалось вдохнуть жизнь. "Поле Лютес", эта машина ещё несовершенна, ведь в ней столько потенциала, столько возможностей увидеть вероятное, не только услышать в отдалённом, но вполне себе различимом шёпоте. Первым "пророчеством", как назвал это Комсток, оказалась весть о ребёнке. Пророку необходим наследник или наследница, кто-то, кто со временем разделил бы его взгляд на мир, кто-то, кто пошёл бы по его стопам и повёл Колумбию вперёд, к свету. Выражение на его лице было довольно трогательным, и с час мужчина благословлял всех учёных, работавших со мной бок о бок, обещая, что Колумбия будет для них новым раем на Земле, и каждому найдётся место в нём, как найдётся место для его жены и священного дитя.

Это не его решение, это лишь ещё одна вероятность, влиять на которую он не может. Но расстраивать Пророка я не вправе, а потому пришлось смолчать на благо общества и заверить Комстока в его исключительном праве на все предсказания машины. Мне нет никакого прока в том, чтобы выдавать полученную информацию за священное знание. Для меня вся суть открытия - в самом открытии. Для него - в плодах, которые он пожинает. И на сегодня, пожалуй, урожая хватит с лихвой. Пора бы мне отключить машину и отправиться домой, к тёплой воде, свечам и чтению.
Поле выключается с поразительно занимательным звуком. Это как гудок парома, только тише, но он не уступает в протяжности и контрастирует с коротким электрическим разрядом при включении. До сих пор не пойму, что заставляет их звучать по-разному. Надо бы это изучить при случае. А пока что, знакомый гул вызывает лёгкую улыбку на губах, и механизм полностью стихает до утра. Пришло время идти домой.

Впрочем, эту вероятность мне не удалось увидеть заранее, но уже стоя у самых дверей, до слуха долетает знакомый звук. Аппарат вдруг снова включается, а частица, ключевая для моей машины, спонтанно и без моего непосредственного участия меняет своё состояние, создавая ряд звуков. В этом не было бы ничего необычного, если бы ситуация была под контролем. Моим контролем. Но я не только стою в дверях, наблюдая поражённо за независящим от меня происходящим, я совершенно не понимаю, что происходит с точки зрения логичности. Даже если предположить внезапную реакцию частицы на влияние внешних факторов, даже если допустить саму возможность, в реакциях должен быть мотив, определённая логическая цепочка, если хотите, что-то, что позволит сделать выводы: у этой реакции не может быть другой причины, кроме этой или той. В этом мире у всего есть логика, иногда гибкая и своеобразная, но есть. Сейчас же... Сейчас же я, Розалинд Лютес, чувствую себя едва ли не дурой набитой, а не физиком, делая нерешительные шаги в сторону собственного изобретения и пытаясь понять, что же я упускаю.

Озарение приходит внезапно настолько, что я почти готова поклясться: это чужая мысль прокралась в мою голову, прилетела откуда-то извне, из пока недоступных моему пониманию мест, возможно, оттуда, куда при помощи "Поля Лютес" я так стараюсь пробиться день за днём. Листок бумаги и карандаш находятся на столе быстро, и время тянется пока аппарат чудачит, казалось бы, без цели и смысла. Тире, точка, тире. Пауза. Тире. Пауза. Тире, тире, тире. Пауза. Чудовищно медленный способ передать сообщение...
На листе вырисовывается вопрос. "Кто-то меня слышит?"
Закономерности и случайности, объективное и субъективное, вероятность и неизвестность... "С кем я говорю? Представьтесь."
Что ещё жизнь подготовила для меня?
[NIC]Rosalind Lutece[/NIC]
[STA]Heads or tails?[/STA]
[AVA]http://savepic.su/5159494.jpg[/AVA]
[SGN]http://38.media.tumblr.com/d373156072ffb672807e41311b303a52/tumblr_mps42iEGju1qguakjo2_500.gif[/SGN]

Отредактировано Echo (2015-02-26 00:47:11)

+2

3

Я уже не помню, от кого и где услышал весьма занимательную фразу, по какой-то причине прочно обосновавшуюся где-то там, на задворках моего сознания, не помню, почему именно мне она казалась на тот момент важной - но и сейчас, спустя довольно продолжительный отрезок времени, я иногда вспоминаю о ней. И сообщала она простую и весьма очевидную истину - "каждому дано по его вере".  Разумеется, смысловая нагрузка данного утверждения была весьма и весьма плавающей - в основном потому, что, увы, подавляющее большинство людей сводило огромное количество возможностей, идеей и трактовок всего лишь к религиозному подтексту в самом его примитивном и отвратительном смысле - в Библейском. Идеи религии, увы, настолько сильны в современном обществе, что с примитивным упрощением сложного ровно до того уровня, чтобы даже самый низкий уровень образованности позволял всем и каждому воспринимать информацию идентично, приходилось мириться, хотя и, в сущности, вера к Богу не имела никакого отношения. Богов вообще не существует - я это прекрасно осознавал. Как и то, что вера - это всего лишь vērus, истинное и непреложное убеждение. То, что небо синее  - факт, в подтверждении не нуждающийся. А вот существование Высшей силы, создавшей мир - это уже попахивает сумасшествием.
Я знал это. Всегда знал. И именно по этой причине моей собственной верой стала физика.
И, как я уже говорил - рано или поздно, каждому будет дано по его вере.

Мир - суть есть всего лишь огромное количество атомов и молекул. По самым скромным подсчетам, в количество сих частиц в мире приближается к 10↑6×n+3 степени, и, в теории, если существует возможность без применения абсолютного нуля остановить движение одного взятого атома, да еще и в определенном положении, заставить замереть на одном месте, приобретая эффект так называемой левитации, или, если следовать тенденции упрощения, то банально выражаясь, полета, то подобное вполне возможно провернуть с куда более значительными по размерам объектами. Военное значение подобного открытия трудно переоценивать, но что-то подсказывало мне, что успеха инициатива на данном этапе развития, увы, не сможет снискать и не будет воспринята благосклонно большинством представителей научного сообщества - и, увы, не только научного. К сожалению, одно из самых интереснейших явлений нужно было держать подальше от чужих глаз - только вот именно благодаря именно этим экспериментам у меня получилось открыть весьма занятную вещь - оказывается, с помощью изменения состояния определенных частиц, можно, грубо говоря, в иную реальность. Если быть точнее - не заглянуть, но просчитать вероятности и точки, являющиеся константами во всех точках мультиверса. Вообще-то, многомировая интерпретация квантовой механики на основании двухщелевого эксперимента о волновой природе света даже для меня была слишком безумной теорией* - отсутствие реального и доступного метода проверки и никакого практического эксперимента, чтобы подтвердить хоть какую-нибудь возможность на логичность сего вывода. А теперь, оказывается, не настолько уж и бредово звучит. И даже подвергается элементарному логическому расчету. Именно этим открытием я был готов поделиться - в конце-концов, косвенное подтверждение того, что теория струн весьма жизнеспособная версия мира, а еще... А еще это параллельные реальности. Вероятности. Возможности. Практически магия для обывателя - но ею это не является.
Чуть-чуть упорства и банальная квантовая механика и физика.

Вопрос с финансированием пришлось решать весьма и весьма тяжело - ох уж эти людские предосудительные выводы! Кажется, я даже пару раз успел услышать упоминание Сатаны и богохульства, что это может изменить все то, что так привычно и дорого маленькому мирку, замкнутому в себе, именуемому Америкой. Впрочем, я ожидал чего-то подобного, а потому, так или иначе, но работа все равно движется - на свои собственные деньги, а потому - невероятно медленно и с огромными перерывами. Необходимые средства получается найти едва ли не через пару лет с момента начала данного непростого диалога с власть и деньги имущими. Возможно, я был прав, когда судил о людях по степени их религиозно-этических верований. Увы и жаль, но это не всегда  показатель, и статистическая погрешность - куда выше, чем разрешенные 0,5 процента. Она куда больше. Люди не так однозначны, как математика. Это знание мне тоже доступно. Именно поэтому мне удается поддерживать весьма неплохие отношения с коллегами, если дело не касается наших персональных работ.
Так или иначе, но моя затея оказывается весьма и весьма успешной - по крайней мере, на стадии ее реализации, я не встретил никаких проблем, даже с молодыми энтузиастами, предложившими помощь.

Экспериментальная стадия - с этим уже было сложнее. Теоретически, если поле, любезно названное некоторыми особенно длинными и болтливыми языками, Полем Лютес, действительно соприкасается с определенной точкой мультиверса, то возможно ли воздействие на эту точку мультиверса из иной, или же это всего лишь эхо? Теоретически, само по себе существование чего-то вроде этого - атомов и частиц, связанных с другими такими же атомами и частицами в определенных точках вселенных, невозможно. Практически - он едва ли понимал, как работать с тем, что имеется на данном этапе, кроме как рассматривать определенные отголоски событий и вероятностей, которые были, будут, есть. Нет, не было, не будет.
Этот вопрос требовал рассмотрения.
И однажды, мне удалось понять, что можно сделать и как использовать свои знания.

Теория: если где-то в одной вселенной существует поле такого типа, то и в другой оно должно существовать, в одной из. Технически, невозможно создать нечто подобное в единственном экземпляре. Значит, стоит попробовать связаться с кем-то по ту сторону границы. Как? Все просто. Смена состояния частиц вполне способно служить азбукой Морзе, если правильно изменять их. Точнее - ее. Одну конкретную, направленную частицу. Именно поэтому я начинаю действовать - это обещает быть крайне трудоемким и медленным процессом. Но результат, вероятно, оправдает все возложенные ожидания. Включить, выключить.  Тире, точка, тире. Пауза. Тире. Пауза. Тире, тире, тире. Пауза. Медленно, очень медленно. Постепенно, но сообщение отправляется. Это тяжелый способ общения, весьма тяжелый.
Но на него отвечают. И это удивляет, несмотря на то, что я ожидал ответа.
На бумаге появляются символы Морзе.
Вся жизнь - это закономерности и случайности. Константы и переменные.
"С кем я говорю? Представьтесь."
Азбука Морзе - не самый лучший вариант. Нужно подумать над другим способом общения.
"Р.Лютес. А с кем говорю я?"

[NIC]Robert Lutece[/NIC]
[AVA]http://savepic.su/4972671.jpg[/AVA]
[STA]Blood and gold[/STA]
[SGN]— Lives, lived, will live.
— Dies, died, will die.
[/SGN]

Отредактировано Scott McCall (2015-04-12 08:13:18)

+1


Вы здесь » SEMPITERNAL » Фантастика » Dies. Died. Will die. Lives. Lived. Will live.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC