Памятка вступающему в наши ряды


Добро пожаловать в нашу библиотеку, дорогой читатель. Если ты оказался в этой теме, значит ты планируешь вступить не только в ряды читающих, но и в ряды писателей, заполняя страницы собственных книг и пополняя ряды книг на библиотечных полках. Но не стоит забывать, что у авторов есть свой «кодекс», он же свод негласных правил, которым стоит следовать ради успешного творческого процесса. И для того, чтобы каждому из новоприбывших было проще совладать с этими хитростями, и существует данная тема, в которой обозначены критерии проверки ваших самых первых, автобиографичных книг [анкеты в разделе «Ресепшн»].


Итак, на что же так внимательно смотрят при проверке наши библиотекари и на что стоит обратить внимание при написании анкеты:

§ Грамматика
Безусловно, вычитывать текст вплоть до каждой точки и запятой никто не собирается, ведь никто из нас не идеален и все мы делаем те или иные ошибки в своих текстах. Однако, могут быть и исключения в тех случаях, когда восприятие предоставленной информации страдает из-за неправильно поставленных запятых или же перепутанных букв в слове, в корне меняющих его значение. В общем, правила русского языка никто не отменяет. Анкета и посты пишутся с большой буквы, дефисы вместо нижних подчёркиваний в тексте смотрятся ни капли не хуже, и если «маленькая буква, нижнее подчёркивание и слОвА зАбОрИкОм – это мой уникальный стиль», то, возможно, имеет смысл подумать лишний раз о том, что стиль кроется в словах и эмоциях от текста, а не в визуальном оформлении?

§ Стилистика
Стилистика, или же, если выражаться совсем просто, связность текста так же очень важна при написании анкеты. Перечитайте всё, что написали, отложив анкету на какое-то время и занявшись другими делами. Легко ли читается текст, можно ли понять при первом же прочтении, что имелось в виду в том или ином параграфе, или же имеет смысл упростить/расширить/перефразировать то или иное предложение? Связно ли выстроен текст, или же создаётся ощущение, словно предложения выдернули из контекста и неловко слепили вместе?

§ Самостоятельность
Нет ничего лучше и ценнее, чем анкета, написанная самостоятельно. Никто не запрещает вам предварительно читать уже существующие материалы по вашему фандому и персонажу, подобные действия под час, наоборот, напоминают нам о важных деталях, которые нельзя не упомянуть в биографии, а иногда ещё и открывают нам глаза, заставляя взглянуть на персонажей и их истории по-новому. Но это ещё не значит, что можно пойти и просто скопировать чьи-то слова и мысли, вплетая их в анкету и выдавая их за свои. Не кому-то, а вам и только вам играть любимых героев, так почему бы не вложить частичку себя и своей любви, своего восприятия персонажа в текст о нём, о том, чью жизнь вы хотите изменить в рамках нашей библиотеки, в рамках своей новой истории?

невыполнение этого пункта ведёт к отказу в проверке анкеты без предоставления второго шанса.

§ Каноничность
Так случилось, что в нашей библиотеке мы пишем новые истории уже существующим персонажам, а потому очень важно чувствовать героя, его полюбившийся вам образ, изначально заложенный автором/режиссёром/создателем. Разумеется, нашим библиотекарям не удаётся ориентироваться во всех канонах без исключения, но в подобных случаях они обращаются за помощью как к игрокам, что знакомы с каноном, так и к другим источникам [официальные сайты, фан-сайты, та же не всегда точная, но обрисовывающая фандом в общих чертах Википедия].

§ Адекватность
Можно поправить стилистику и грамматику, сделать текст в целом читабельным, но при этом так и не добиться эффекта безупречной анкеты, которую тут же хочется принять. В чём же тогда проблема, спросите вы? Дело в том, что не стоит забывать так же и про адекватность написанного. Юмор в тексте – это, безусловно, хорошо, но увлекаться и невольно превращать анкету в глумление над собственным персонажем всё же не стоит. Так же, изложение фактов в той последовательности, в которой они идут в каноне, допускается и в целом является нужным, но стоит помнить о том, что без дополнительных пояснений для тех, кто с вашим каноном не знаком, это может выглядеть как «Они выпили вина, и котёнок родился, мяукая гимн Мартиники в открытом космосе». Наверное, не стоит даже упоминать словосочетания вроде «Яблоко было разрезано на три неравные половины», которые заставят содрогнуться любого, кто любит родной язык и обладает неплохой фантазией, столкнувшейся с такой нелёгкой задачей.

§ Информативность
Этим пунктом нельзя пренебрегать ни в коем случае, независимо от того, пишите ли вы полную или упрощённую анкету. Последняя, безусловно, даёт вам энное количество свободы, но стоит всегда помнить, что именно по вашей анкете не знающие канон игроки будут узнавать ваших персонажей и решать, хотят и могут ли они с вами сыграться, из-за чего ваш текст должен давать достаточное представление о выбранном вами любимце и том, что с ним творилось по жизни. Безусловно, встречаются второстепенные персонажи, история которых в каноне туманна и загадочна - тут должна вступать в силу ваша фантазия и умение сплести информацию каноничную и логично продуманную "отсебятину". Если же персонаж из числа раскрытых со всех сторон и если он популярен и любим в народе, от вас будут ждать информативности и упоминания большинства важных событий из жизни вашего героя. Нет, мы не просим расписывать каждый чих и поход в ванную персонажа, но если вы упустите множество ключевых и поворотных моментов, это вызовет сомнения администрации по поводу ваших знаний собственного канона и искренней любви к герою.


Как вы понимаете, такая детальная вычитка требует внимания и времени от людей, которые занимаются и организацией многих других тем, а так же своей жизни вне нашей библиотеки. Из-за чего мы просим всех и каждого отнестись с пониманием к тому, что проверка анкеты может занять вплоть до трёх дней. Это не значит, что у вас плохая анкета и вам здесь не рады, мы проверяем всех так быстро, как только можем, и указание на ошибки, будь то короткие замечания по грамматике или развёрнутый объёмный текст с детальным разбором недочётов – наш способ вам помочь и сделать визитную карточку вашего персонажа лучше.

АМС имеет право не только попросить об исправлении анкеты, но и отказать любому игроку в роли в случае необоснованного отказа самого игрока от исправления анкеты по какому-то из вышеуказанных пунктов.